Tofu (Queijo de Soja)
Ingredientes:
1 xícara (chá) grãos de soja escolhidos e sem lavar (±200g)
Modo de preparo:
• deixar os grãos de molho em ½ litro de água fria de um dia
para o outro (12 a 16 h);
• escorrer os grãos e colocar no copo do liquidificador;
• aquecer 1 ½ litro de água a 90oC, adicionar aos grãos e
triturar por cerca de 3 minutos em velocidade média-alta;
• quando estiver morno, coar em pano de algodão limpo e
espremer bem a massa através do pano, com o auxílio das mãos (o líquido
filtrado é o extrato e a massa restante, o resíduo);
• levar o extrato ao fogo até fervura;
• transferir o extrato (1,2-1,4L) para um recipiente grande
de plástico;
• à parte, dissolver 1 colher (chá) de sulfato de magnésio
(“sal amargo”) em um pouquinho de água morna;
• misturar a solução de sal amargo com o extrato, com
delicadeza, deixando coagular por cerca de 30 minutos;
• com auxílio de uma escumadeira, transferir o coágulo para
uma forma própria para queijo, forrada com tecido de nylon fino;
• cobrir com uma tampa perfurada e prensar a forma com pesos
distribuídos uniformemente sobre a tampa, durante 10-30 minutos, dependendo da
textura desejada (quanto mais soro sai, mais firme o produto);
• colocar a forma de tofu dentro de um recipiente, imersa em
água gelada e deixar por pelo menos 10 minutos na geladeira antes de
desenformar;
• retirar da forma, removendo o tecido de nylon e transferir
o tofu para um recipiente tampado, contendo água gelada;
• manter o tofu em geladeira (2-4oC), trocando diariamente a
água.
Observações: 1) no
copo do liquidificador doméstico, é melhor dividir os grãos e a água pela
metade e bater em duas porções, juntando-as ao final; 2) o resíduo pode ser
acondicionado em sacos plásticos e armazenado em “freezer” para posterior
utilização em outras receitas; 3) o “sal amargo” é normalmente vendido em
drogarias, farmácias de manipulação ou lojas de produtos químicos; 4) seguindo
o procedimento descrito, o tofu se conserva inalterado por cerca de 5 dias.
Rendimento: 1 tofu com aproximadamente 400g.
www.cnpso.embrapa.br
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