Doença celíaca
Tatiana Zanin (Nutricionista)
A doença celíaca é a intolerância ao glúten que pode se manifestar em
indivíduos de todas as idades que causa uma má absorção de nutrientes pelo
intestino delgado e que quando não é devidamente tratada pode levar ao
surgimento de um câncer intestinal.
A doença celíaca possui um componente hereditário e por isso todos os
parentes próximos do indivíduo diagnosticado com esta doença deverão ser
submetidos a exames para verificar se eles sofrem com a doença ou não.
Sintomas da doença celíaca
Os sintomas da doença celíaca podem variar de acordo com a sua
gravidade.
Quando os indivíduos sofrem com a forma mais
grave da doença, os sintomas geralmente são:
- Vômito;
- Barriga inchada;
- Emagrecimento;
- Falta de apetite;
- Diarreia frequente;
- Irritabilidade ou apatia;
- Evacuação grandes e volumosas de fezes pálidas e muito mal cheirosas.
- Artrite;
- Dispepsia;
- Osteoporose;
- Ossos frágeis;
- Baixa estatura;
- Prisão de ventre;
- Menstruação irregular ou ausente;
- Emagrecimento sem causa aparente;
- Sensação formigamento nos braços e pernas;
- Lesões na língua ou fissuras nos cantos da boca,
- Elevação das enzimas hepáticas sem causa aparente,
- Inchaço que surge de forma abrupta após infecção ou cirurgia;
- Anemia ferropriva ou por deficiência de folato e vitamina B 12;
- Sangramento das gengivas ao escovar os dentes ou passar o fio dental;
- Baixa concentração de proteínas, de potássio ou de sódio no sangue, deficiência de protrombina.
- Comprometimento do sistema nervoso como epilepsia, ataxia, neuropatia periférica e manifestações psiquiátricas como depressão, autismo ou esquizofrenia.
Quando o indivíduo apresenta a forma mais
branda da doença, os sintomas da doença celíaca poderão incluir:
No entanto, existem indivíduos que não apresentam sintomas, como é o
caso dos parentes dos celíacos, mas estes se forem diagnosticados com a doença
também devem seguir uma alimentação sem glúten.
As causas da doença celíaca devem-se a um componente genético e
hereditário e por isso ela é mais comum em indivíduos da mesma família.
Diagnóstico da doença celíaca
O diagnóstico da doença celíaca é feito pelo médico ao verificar os
sintomas que o indivíduo apresenta e é baseado nos exames de sangue e na
biópsia do intestino delgado através de uma endoscopia digestiva alta. Para
confirmar a doença o médico poderá solicitar ainda a realização de uma outra
biópsia do intestino delgado após a exclusão do glúten da dieta por 2 a 6
semanas.
Doença celíaca tem cura?
A doença celíaca não tem cura e o seu tratamento deverá ser realizado
por toda a vida.
Tratamento para doença celíaca
O tratamento da doença celíaca consiste na exclusão do glúten da dieta
por toda a vida, mas em alguns casos logo que a doença seja diagnosticada o
médico poderá indicar a suplementação de alguns nutrientes que estejam em falta
no organismo.
O indivíduo que sofre com a doença celíaca não pode comer uma série de
alimentos que contenham glúten como cereais, aveia, pães, biscoitos e massas,
tendo atenção ao rótulo de todos os alimentos industrializados consumindo
apenas aqueles que indicam: Não contém glúten
Fonte: www.tuasaude.com
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