sábado, 6 de dezembro de 2014

Doença Celíaca


Doença celíaca


Tatiana Zanin (Nutricionista)
A doença celíaca é a intolerância ao glúten que pode se manifestar em indivíduos de todas as idades que causa uma má absorção de nutrientes pelo intestino delgado e que quando não é devidamente tratada pode levar ao surgimento de um câncer intestinal.
A doença celíaca possui um componente hereditário e por isso todos os parentes próximos do indivíduo diagnosticado com esta doença deverão ser submetidos a exames para verificar se eles sofrem com a doença ou não.
Sintomas da doença celíaca
Os sintomas da doença celíaca podem variar de acordo com a sua gravidade.
Quando os indivíduos sofrem com a forma mais grave da doença, os sintomas geralmente são: 

  • Vômito;
  • Barriga inchada;
  • Emagrecimento;
  • Falta de apetite;
  • Diarreia frequente;
  • Irritabilidade ou apatia;
  • Evacuação grandes e volumosas de fezes pálidas e muito mal cheirosas.
  • Artrite;
  • Dispepsia;
  • Osteoporose;
  • Ossos frágeis;
  • Baixa estatura;
  • Prisão de ventre;
  • Menstruação irregular ou ausente;
  • Emagrecimento sem causa aparente;
  • Sensação formigamento nos braços e pernas;
  • Lesões na língua ou fissuras nos cantos da boca, 
  • Elevação das enzimas hepáticas sem causa aparente,
  • Inchaço que surge de forma abrupta após infecção ou cirurgia;
  • Anemia ferropriva ou por deficiência de folato e vitamina B 12;
  • Sangramento das gengivas ao escovar os dentes ou passar o fio dental;
  • Baixa concentração de proteínas, de potássio ou de sódio no sangue, deficiência de protrombina.
  • Comprometimento do sistema nervoso como epilepsia, ataxia, neuropatia periférica e manifestações psiquiátricas como depressão, autismo ou esquizofrenia.

Quando o indivíduo apresenta a forma mais branda da doença, os sintomas da doença celíaca poderão incluir:
No entanto, existem indivíduos que não apresentam sintomas, como é o caso dos parentes dos celíacos, mas estes se forem diagnosticados com a doença também devem seguir uma alimentação sem glúten.
As causas da doença celíaca devem-se a um componente genético e hereditário e por isso ela é mais comum em indivíduos da mesma família.
Diagnóstico da doença celíaca
O diagnóstico da doença celíaca é feito pelo médico ao verificar os sintomas que o indivíduo apresenta e é baseado nos exames de sangue e na biópsia do intestino delgado através de uma endoscopia digestiva alta. Para confirmar a doença o médico poderá solicitar ainda a realização de uma outra biópsia do intestino delgado após a exclusão do glúten da dieta por 2 a 6 semanas.
Doença celíaca tem cura?
A doença celíaca não tem cura e o seu tratamento deverá ser realizado por toda a vida. 
Tratamento para doença celíaca
O tratamento da doença celíaca consiste na exclusão do glúten da dieta por toda a vida, mas em alguns casos logo que a doença seja diagnosticada o médico poderá indicar a suplementação de alguns nutrientes que estejam em falta no organismo.

O indivíduo que sofre com a doença celíaca não pode comer uma série de alimentos que contenham glúten como cereais, aveia, pães, biscoitos e massas, tendo atenção ao rótulo de todos os alimentos industrializados consumindo apenas aqueles que indicam: Não contém glúten
Fonte: www.tuasaude.com

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