quarta-feira, 3 de dezembro de 2014

Brigadeiro de soja

Brigadeiro de soja









Receita que substitui o tradicional brigadeiro, na versão baseada em leite de soja em pó.

Ingredientes:

1 xícara (chá) extrato de soja
1 e 1/2 a 2 xícaras(chá) açúcar mascavo, demerara ou orgânico
2 colheres (chá) vinagre de maçã (opcional)
1 colher (sopa) óleo vegetal
1 colher (chá) essência de baunilha
2 a 3 colheres (sopa) cacau em pó
Água fervente,  q.b.

Modo de Fazer:
Bata no liquidificador o extrato de soja com o açúcar, adicionando água fervente até ficar com aparência de leite condensado. Importante: não é uma pasta, é fluido, apenas um pouco mais denso que o leite vegetal. Adicione o cacau, o óleo e o vinagre. Prove e verifique se quer ou não mais açúcar. Bata novamente.
Coloque em uma panela e mexa até ferver em fogo alto. Mude para fogo brando e mexe até desgrudar da panela. Se o fundo começar a queimar antes de pegar ponto, tire de vez em quando do fogo e mexa por um tempo, retornando para a chama do fogão em seguida.
Quando chegar no ponto desejado (brigadeiro de colher ou de enrolar – teste nas costas de uma colher gelada), adicione um colher (chá) de essência de baunilha, misture e despeje ou em tacinhas ou num prato untado com óleo até esfriar.
Decore com confeito, raspas de chocolate ou castanha de caju picada. Enfeite (se for de colher) ou recheie (se for de enrolar) com uma cereja, se desejar.
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ANOTAÇÕES
Essa receita de brigadeiro, além de vegana, tem três vantagens:
a) você utiliza o tipo de açúcar que quiser, podendo deixar menos ou mais doce de acordo com seu gosto (mas o açúcar é essencial para atingir o ponto!)
b) é livre de lactose ou caseína
c) é livre de gordura trans
O vinagre deixa o brigadeiro mais brilhante, ressalta o sabor do cacau e equilibra o sabor da soja. Use sem medo!

Se você não está acostumado a usar o extrato de soja (que é o “leite de soja em pó”, SEM SABOR), teste algumas marcas até achar a sua preferida. Podendo comprar a granel, sempre experimente as opções antes de definir a compra, pois além da variação entre as marcas o sabor do leite de soja varia de acordo com lote e data de vencimento: quanto mais novo, mais suave.

Fonte:  http://www.vegvida.com.br

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