Receita que substitui o tradicional brigadeiro, na versão
baseada em leite de soja em pó.
Ingredientes:
1 xícara (chá) extrato de soja
1 e 1/2 a 2 xícaras(chá) açúcar mascavo, demerara ou
orgânico
2 colheres (chá) vinagre de maçã (opcional)
1 colher (sopa) óleo vegetal
1 colher (chá) essência de baunilha
2 a 3 colheres (sopa) cacau em pó
Água fervente, q.b.
Modo de Fazer:
Bata no liquidificador o extrato de soja com o açúcar,
adicionando água fervente até ficar com aparência de leite condensado.
Importante: não é uma pasta, é fluido, apenas um pouco mais denso que o leite
vegetal. Adicione o cacau, o óleo e o vinagre. Prove e verifique se quer ou não
mais açúcar. Bata novamente.
Coloque em uma panela e mexa até ferver em fogo alto. Mude
para fogo brando e mexe até desgrudar da panela. Se o fundo começar a queimar
antes de pegar ponto, tire de vez em quando do fogo e mexa por um tempo,
retornando para a chama do fogão em seguida.
Quando chegar no ponto desejado (brigadeiro de colher ou de
enrolar – teste nas costas de uma colher gelada), adicione um colher (chá) de
essência de baunilha, misture e despeje ou em tacinhas ou num prato untado com
óleo até esfriar.
Decore com confeito, raspas de chocolate ou castanha de caju
picada. Enfeite (se for de colher) ou recheie (se for de enrolar) com uma
cereja, se desejar.
=====
ANOTAÇÕES
Essa receita de brigadeiro, além de vegana, tem três
vantagens:
a) você utiliza o tipo de açúcar que quiser, podendo deixar
menos ou mais doce de acordo com seu gosto (mas o açúcar é essencial para
atingir o ponto!)
b) é livre de lactose ou caseína
c) é livre de gordura trans
O vinagre deixa o brigadeiro mais brilhante, ressalta o
sabor do cacau e equilibra o sabor da soja. Use sem medo!
Se você não está acostumado a usar o extrato de soja (que é
o “leite de soja em pó”, SEM SABOR), teste algumas marcas até achar a sua
preferida. Podendo comprar a granel, sempre experimente as opções antes de
definir a compra, pois além da variação entre as marcas o sabor do leite de
soja varia de acordo com lote e data de vencimento: quanto mais novo, mais
suave.
Fonte: http://www.vegvida.com.br
Nenhum comentário:
Postar um comentário