A intolerância ao glúten é a incapacidade ou dificuldade de digestão do
glúten, que é uma proteína presente em alguns cereais, como trigo, centeio e
cevada.
Os indivíduos intolerantes ao glúten possuem uma condição chamada doença celíaca.
Nessas pessoas o glúten danifica as paredes do intestino delgado, provocando
diarreia, dor e inchaço abdominal, além de dificultar a absorção de outros
nutrientes.
A intolerância ao glúten é permanente e, por isso, a doença celíaca não
tem cura.
Sintomas da intolerância ao glúten
Os sintomas da intolerância ao glúten podem ser observados no bebê assim
que haja introdução de cereais na alimentação. Os sintomas mais comuns são:
- Diarreia frequente, de 3 a 4 vezes ao dia, com grande volume de fezes;
- Vômito persistente;
- Irritabilidade;
- Perda do apetite;
- Emagrecimento sem causa aparente;
- Dor abdominal;
- Abdômen inchado;
- Palidez;
- Anemia ferropriva;
- Diminuição da massa muscular.
- Teste genético;
- Teste sorológico para o glúten - exame de sangue;
- Biópsia intestinal.
- Pão, macarrão, biscoito, bolo, cerveja, pizza, salgadinhos e qualquer alimento que contenha glúten.
Em alguns casos, o indivíduo pode não apresentar nenhum destes sintomas
e a intolerância ao glúten só ser descoberta após a manifestação de outros
sintomas decorrentes da doença, tais como: baixa estatura, anemia refratária,
artralgia, prisão de ventre crônica, osteoporose e esterilidade.
Causas da intolerância ao glúten
As causas da intolerância ao glúten podem ser genéticas ou devido à
permeabilidade intestinal alterada.
Exames para identificar a intolerância ao glúten
Os exames para identificar a intolerância ao glúten são:
Estes exames podem ajudar no diagnóstico da intolerância ao glúten,
assim como uma dieta de exclusão do glúten por um tempo determinado para
avaliar se os sintomas desaparecem ou não.
Tratamento para intolerância ao glúten
O tratamento para intolerância ao glúten é basicamente excluir o glúten
da alimentação durante toda a vida. O glúten poderá ser substituído por milho,
farinha de milho, fubá, amido de milho, batata, fécula de batata, mandioca,
farinha de mandioca e polvilho.
Ao retirar o glúten da dieta a remissão dos sintomas podem desaparecer
em poucos dias ou semanas.
Dieta para intolerância ao glúten
A dieta para intolerância ao glúten consiste em retirar da alimentação
todos os alimentos que contém glúten, como os que são preparados com farinha de
trigo, como bolos, pães e biscoitos, substituindo-os por outros, como bolo de
fubá, por exemplo.
Quem sofre com intolerância ao glúten deve excluir da sua dieta os
seguintes alimentos:
É importante que o indivíduo siga a dieta corretamente para evitar as
complicações que a doença pode trazer e, por isso, é importante verificar se o
alimento contém glúten e, se tiver, não consumi-lo. Esta informação está
presente na maior parte dos rótulos dos produtos alimentares.
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