Frutas recomendadas para diabetes
Saber quais são as frutas mais recomendadas para diabetes é
importante para evitar os picos de glicemia, que podem ocorrer ao ingerir
frutas ricas em carboidratos, por exemplo.
Desta forma, é importante ingerir frutas com baixa
quantidade de carboidratos como o abacate e a tangerina e, pelo contrário,
evitar frutas ricas em carboidratos, como a banana e a jaca, pois aumentam os
níveis de açúcar no sangue.
Frutas permitidas na diabetes
Praticamente todas as frutas são permitidas na diabetes, mas
o ideal é comer frutas pobres em carboidratos e sempre com bagaço e casca.
O ideal é comer 2 frutas por dia, de preferência após as
refeições, mas também pode-se comer uma fruta no lanche, desde que seja
acompanhada de um biscoito para evitar o pico de glicemia. Veja na tabela a
quantidade de carboidratos presentes em cada 100 g de fruta:
Fruta | Quantidade de carboidrato |
Abacate | 6 g |
Abacaxi | 12,3 g |
Banana da terra | 33, 7 g |
Goiaba vermelha | 13 g |
Laranja | 9,6 g |
Maçã | 16,6 g |
Manga | 16,7 g |
Mamão | 11,6 g |
Pera | 16 g |
Tangerina | 9,6 g |
Pêssego enlatado | 16,9 g |
Uva | 13,6 g |
Recomenda-se dar preferência ao consumo da fruta natural,
evitando o suco de fruta. Isso porque o suco contém mais açúcar da fruta e
menos fibras e, por isso, confere menos saciedade e ainda pode aumentar a
glicemia.
Frutas que devem ser evitadas na diabetes
Algumas frutas devem ser evitadas ou consumidas com
moderação pelos diabéticos, como, por exemplo:
- Ameixa em calda enlatada 46,9
- Açaí polpa 21,5g
- Banana 33,7g
- Jaca 22,5g
- Pinha 22,4g
- Figo enlatado em calda 50,3
- Goiaba doce em pasta 74,1
- Tamarindo 72,5
Estas frutas não devem ser consumidas porque contém muitos
carboidratos que aumentam a glicemia.
Os diabéticos podem comer frutos secos?
Os diabéticos podem comer frutos secos, desde que o faça com
moderação, pois alguns deles possuem um alto teor de carboidratos, como é o
caso do:
Pinhão cozido (43,9g),
Castanha de caju torrada com sal (29,1g)
Amêndoa torrada e salgada (29,5g).
Noz crua (18,4g)
Castanha-do-Brasil crua (15,1g)
Coco Bahia cru (11,0g)
Coco Bahia verde cru (9,8g)
O principal problema no consumo de frutos secos pelos
diabéticos não está tão relacionado à quantidade de açúcar, mas sim à grande
quantidade de gorduras contidas nesses frutos, o que pode trazer outros
problemas, como sobrecarga do fígado, aumento nos valores do colesterol,
triglicerídios e obesidade, o que não é desejado em pacientes diabéticos.
Fonte: www.tuasaude.com
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