O poder da Quinoa
Equiparando-se ao leite materno, segundo a Academia de
Ciências dos Estados Unidos e a Organização das Nações Unidas, a quinoa é um
dos alimentos mais completos em nutrientes do mundo, prevenindo a osteoporose e
o câncer de mama. A quinoa pode ser encontrada em grãos, farinha e flocos.
A quinoa se encaixa bem na vida de todos, do atleta àquele
que quer apenas manter uma alimentação saudável. Por ter o índice glicêmico
baixo, a quinoa é digerida mais lentamente, garantindo uma reserva de energia
necessária durante o esforço físico. Em cada grão do alimento, você pode
encontrar 20 tipos de aminoácidos diferentes, por isso também é um excelente
pós treino: ele ajuda a reparar o tecido muscular. A quinoa é fonte de fibras,
por isso gera saciedade, auxiliando na perda de peso e, por incrível que
pareça, tem mais ferro do que o feijão.
O grão da quinoa tem a quantidade ideal de proteína,
gorduras e carboidratos, por isso a quinoa tem que fazer parte da lista de
alimentos da sua rotina. Você pode substituir perfeitamente o arroz pela quinoa
e, assim, aproveitar o que tem de melhor nela. A quinoa possui cerca de 330
calorias em 110 g, quantidade similar ao arroz.
A quinoa em grãos fica um delícia misturada a uma salada, ou
com legumes, camarão, ou até mesmo para substituir o arroz do risoto. A quinoa
em flocos cai bem em uma salada de frutas, no mamão e no iogurte, e a farinha da quinoa pode substituir uma
farinha de trigo, para aqueles que têm intolerância a glúten.
Quatro motivos para comer quinoa, retirados do site
http://gnt.globo.com/bem-estar/noticias/Quinoa–quatro-beneficios-para-a-saude-e-boa-forma.shtml
1- Ajuda na perda de peso
“A quinoa é uma excelente fonte de fibras, que contribuem
para o processo de emagrecimento. Ela também é rica em triptofano, aminoácido
envolvido da síntese de serotonina, substância relacionada com a sensação de
bem estar, saciedade e bom humor”, diz a nutricionista.
2- Contribui para o ganho de massa muscular
As proteínas têm papel fundamental na formação dos músculos
e, de acordo com dados da Organização Mundial da Saúde (OMS), neste quesito, a
quinoa possui quantidades comparáveis ao leite. “Os grãos do alimento são ricos
em aminoácidos essenciais ao organismo, que formam as proteínas, como valina,
histidina, triptofano e isoleucina. Estes compostos não são produzidos pelo
nosso organismo e só podem ser adquiridos através da alimentação”, orienta
Alessandra. É por este motivo que a quinoa é considerada um alimento de alto
valor biológico.
3- Para os vegetarianos, pode substituir o feijão
O ferro encontrado nas carnes é considerado melhor para o
organismo, já que seu poder de absorção é maior quando comparado ao nutriente
de origem vegetal. Mas é um engano pensar que apenas o feijão entra na lista
dos vegetais ricos no mineral. “A quinoa possui mais ferro do que o feijão.
Apenas os feijões dos tipos azuki e vermelho possuem quantidades maiores do
mineral. Para os vegetarianos, é muito importante variar a fonte de ferro, não
concentrando todo o cardápio em apenas um alimento que contenha a substância.
Vegetais folhosos de cor verde escura e beterraba são outros vegetais ricos em
ferro”, orienta Alessandra.
4- Faz bem à saúde
A quinoa não contém glúten e também pode ser consumida por
diabéticos. Os grãos do alimento possuem ômega 3 e 6, que contribuem para a
redução do colesterol e prevenção de doenças cardiovasculares.
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