Manjericão, propriedades medicinais
O manjericão é famoso por seu aroma e sabor inconfundíveis,
mas o que muitos não sabem é que esta magnífica planta “aromática” conta com
centenas de propriedades favoráveis a nossa saúde. É uma espécie muito popular
na cozinha e que se costuma utilizar na medicina alternativa para curar várias
doenças.
Características
O nome científico do manjericão é Ocium Basilicum Varo
Crispum e ocorre anual ou bianualmente segundo as condições do ambiente. Têm
folhas rugosas, finamente dentadas e ovaladas, seu caule é ereto e ramificado e
a planta pode medir até 50 cm. Na parte superior apresenta flores brancas ou
mais menos comumente roxas.
Propriedades
As propriedades medicinais dessa planta geralmente não são
bem difundidas, entretanto são muitas e vale a pena destacar algumas delas:
Combate o cansaço, depressão, enxaqueca e insônia
É antiespasmódico (suprime a contração do tecido muscular
liso, especialmente em órgãos tubulares), digestivo, diurético e carminativo
(eficaz no controle de gases)
Combate à falta de apetite, parasitas intestinais e
dispepsias nervosas
Pode aumentar a secreção de leite em mulheres grávidas
Diminuir estados febris
Excelente para melhorar irritações cutâneas
Eficaz na cura de laringite e faringite
Desinflama aftas e mamilos doloridos
Combate à acne
Tem propriedades analgésicas, antissépticas e cicatrizantes
Além do mais, lhe atribuem características afrodisíacas
Ativa o sistema imunológico
Trabalha contra inflamações ósseo articulares
Como utilizá-la
Para que possamos desfrutar das propriedades dessa
maravilhosa planta é possível utilizá-la de diferentes formas: infusões,
pomadas, cozimentos, cataplasmas (práticas médicas homeopáticas), tinturas,
loções, xaropes, bálsamos, em pó, sabões, cremes, seco ou fresco (uso externo),
ou como condimento em saladas, comida vegetariana, sopas, carnes, macarronadas,
molhos e ensopados (uso interno). Pode-se consumi-lo com azeite de oliva ou
alho picado para todos os alimentos.
O cultivo de manjericão
Uma vantagem para essa planta é que não necessita de
demasiado espaço para ter alguns ramos. O manjericão cresce abundantemente em
vasos ou com plantio em solo se você dispõe de uma horta ou jardim, é
importante que a planta receba sol sempre (6 – 8 horas de luz por dia), por
isso é mais suscetível a crescimento no verão, apesar de poder-se colher folhas
de manjericão durante todo o período que o tenha em cultivo. É importante
mantê-lo “abrigado” de temperaturas mais baixas durante o inverno.
Se te interessa cultivar essa planta, todo o processo é bem
simples, basta semeá-la diretamente em solo naturalmente fertilizado. Um dos
segredos pra manter a planta saudável é sempre cortar as flores para prevenir
que as mesmas o deixem crescer.
Sem dúvidas essa planta aromática possui propriedades
maravilhosas e você pode começar a empregá-la não apenas na culinária, mas
também na prevenção e combate a doenças mais comuns dentre as quais expusemos
aqui. E que faça bom proveito!
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